Аполлон (Parnassius apollo Linnaeus, 1758) - большая дневная бабочка из семейства Парусников (Papilionidae) Основной цвет молочный, задние крылья круглые с красными «глазками». Встречается в горах Европы и Сибири, а на равнине - спорадически в Украине (Карпаты, Киевское Полесье). Гусеница живет на заячьей капусте и молодило.


Таксономическая характеристика

Один из видов (ок. 60) палеарктический рода; один из 3 европейских видов рода в фауне Украины.

Природоохранный статус

Вид занесен в Красную книгу Украины - II категория. Современные находки Аполлона на территории Украины маловероятны, скорее всего, вид исчез из большинства известных мест распространения, либо полностью вымер, поскольку новых находок неизвестно. В Ивано-Франковской области, в последнее, вид был обнаружен Максимилианом Новицким в 1865 году

Занесен в Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (1973), Красной книги МСОП вид имеет 3 категорию охраны (VU - чувствительный таксон, находящийся под угрозой исчезновения в перспективе, в силу своих морфо-физиологических и / или поведенческих особенностей, делающих их чувствительными к любым, даже незначительных, изменений окружающей среды. Европейский Красный список (1991) с категорией SPEC3 - вид, обитающий как в Европе так и за ее пределами, но находится на территории Европы под угрозой исчезновения. Включен в Красные книги Финляндии (2 категория), Норвегии, Швеции, Германия, Белоруссии (1993 - 1)

Распространение

Ареал охватывает горные районы Европы, Малой и Сред. Азии, Вост. Сибири, Забайкалье, СЗ Китая, Монголии. В Украине встречался в Карпатах, на Прикарпатье, Подолье и Полесье (Киевская область).

Экология

Случается на равнинах приборы и суборями на песчаных и каменистых почвах с порослью очитки (заячьей капусты), в горах - солнечные каменистые места в лесном и субальпийском поясах, чаще всего в местах известковых обнажений.

Численность незначительна.

На Киевском Полесье аполлон, вероятно, исчез; аналогичная ситуация и в Карпатах, открытым вопросом остается о существовании Аполлона в Днестровском каньоне, где, как считается, существует его популяция, однако никаких достоверных данных, на нишний день, которые бы подтвердили это, не существует . Последняя достоверная находка на территории Ивано-Франковской области датируется 1865 годом и осуществлена вели галицким натуралистом и энтомологом Максимилианом Новицким.

Причины изменения численности - это разрушение мест обитания вида (вырубки природных лесов, насаждения древесных монокультур, изменения в структуре землепользования, рекреационная нагрузка. Уязвимость популяций вида усиливается неспособностью к миграций.

Биология

Дает одну генерацию в год. Лет бабочек с июля по август; активные пополудни. Откладывает яйца (по одному) на нижнюю поверхность листа или на стебель растения. Развитие яйца длится 2 - 8 недель; зимует гусеница, зачастую в оболочке яйца. Гусеницы в солнечную сухую погоду питаются листьями очитки, в облачную - прячутся пад камнями т.д. Заляльковуються в коконе между камнями и т.д. Размножения в неволе на территории Украины не проводилось. В Польше на протяжении 1999-2002 гг реализовывался проект по реституции Аполлона в Пенинских горах.
Комментарии:
Светик Белоярцева (2010-12-17 16:20)
Приветик!Класная эта бабочка Аполлон!
Ксю (2011-04-08 01:31)
прикольная
[рита ] (2011-06-06 12:25)
люблю Аполлон
(аня) (2011-12-13 19:52)
хуже не бывает
диана (2012-04-18 17:08)
люблю аполлон
YlvUDLinX (2012-11-19 13:17)
Knckoed my socks off with knowledge!
gPeqsldTRtMMy (2012-11-20 03:46)
zPV4GQ hcongafsjfca
ffHyJuASeIbGNhRE (2012-11-21 17:42)
rhLa5g elavapjniaxz


Имя (обязательно)
E-mail (обязятельно)
Сайт

Комментарии(8) Подробнее